Mercoledì 08 Aprile 2020
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Come preparare il lievito madre. La ricetta per pane, pizza e dolci PDF Stampa E-mail
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Scritto da Elena Petruccelli   
Venerdì 20 Marzo 2020 19:58
Care lettrici e cari lettori vi presento Regina, il mio lievito madre. Lei ha 5 anni, un giorno d'estate ho deciso di darle vita. Non crediate che accudire un impasto naturale sia una cosa semplice, perché Regina, ha una propria vita biologica e, proprio come qualisiasi essere vivente, ha bisogno di attenzioni periodiche e di essere accudita.
 
Come si prepara il lievito madre?
Beh niente di più semplice.
Basta un bicchiere di farina, meglio se 0, ma può andare bene anche 00 e manitoba, e mescolarla con mezzo bicchiere d'acqua. 
A questo punto dovete scegliere che carattere dare al vostro lievitino.
Potete scegliere tra un cucchiaio di miele, di yogurt, di malto oppure di polpa di mela.
Regina è nata da polpa di mela.
Infatti la fermentazione di questi zuccheri naturali aiuterà il vostro impasto a crescere e fare le bollicine.
 
Riponete l'impasto in un barattolo di vetro, dopo 24'ore noterete raddoppiato di volume.
Il primo mese dovrete ricordarvi di rinfrescare il vostro lievito madre, una volta ogni due tre giorni.
 
Cosa significa rinfrescare il lievito madre? 
Bagnare l'impasto, e aggiungere farina e zuccheri. Sapete che la mia Regina è golosissima di zucchero di canna? 
 
 
Trascorso il primo mese potrà andare bene anche una volta a settimana. 
Conservatelo in un posto caldo della cucina. 
Ogni volta che dovrete preparare un dolce o pane e pizza, potrete usarlo dividendo il contenuto del barattolo. Metà andrà bene per le vostre ricette e l'altra metà continuerà a vivere custodita nel barattolo. 
Sapete che alcune famose case dolciarie e panetterie conservano lieviti madre che hanno superato i cent'anni di età?
 
Quali sono i vantaggi del lievito madre?
Avrete lievito in casa ogni volta che vi serve, lievito naturale che farà bene alle vostre unghia e capelli. Inoltre preparerete pizze più digeribili, ve ne accorgerete perché non sentirete la necessità di trascorrere tutta la notte a bere acqua come a volte succede con le pizze con lieviti chimici.
Sentirete che buon sapore la pizza con il lievito madre!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ultimo aggiornamento Venerdì 20 Marzo 2020 20:14