Lunedì 29 Maggio 2023
REGISTER
Autoproduzione Partecipata di farina, pane e pasta. Nasce Grani Antichi dal Basso PDF Stampa E-mail
Scritto da Elena Petruccelli   
Venerdì 28 Novembre 2014 18:11

PONTECAGNANO(SA) - Quando ci ricapita di seminare insieme il grano? Con questa domanda parte il progetto di Autoproduzione Partecipata di farina, pane e pasta. Gli scorsi sabato 22 novembre e domenica 23, è iniziata la semina nei quattro ettari di terreno dove si sono riuniti i protagonisti di Grani Antichi dal Basso. Giovani laureati che hanno deciso di dedicarsi a prendersi cura del proprio territorio regalandosi i ritmi lenti e antichi della semina e del raccolto, ma con un accento di modernità e condivisione.

 

Spiegano gli organizzatori: 'Quando poi faremo il raccolto potremo produrre il pane e la pasta dal basso insieme alla filiera dei trasformatori che sarà composta da Ciro Pirone per il pane e la farina col suo mulino a pietra www.produzionidalbasso.com Gioacchino Orlando, della Casa del Tortellino di Angri (SA) www.lacasadeltortellino.com per la pasta' .

 

 

Il progetto si estende anche al recupero degli antichi prodotti del territorio che ne racchiudono storia e tradizione. Infatti 5.000 mq saranno destinati alla semina di legumi, e sempre in modalità condivisa.